一号站-1号站代理-信用平台

山东省社会信用体系建设进展情况 ​




一、关于组织架构

我省建立了省社会信用体系建设联席会议,由省政府常务副省长担任总召集人,分管金融工作的副省长担任副总召集人。联席会议成员单位包括省委宣传部等44家部门(单位)。省发展改革委、人民银行济南分行为牵头单位。联席会议主要职责是:统筹协调全省社会信用体系建设工作,研究解决社会信用体系建设中的重大问题,指导督促各专项工作的实施;督导各市、县(市、区)参照省里的做法,建立健全社会信用协调推进机制。联席会议下设办公室,联席会议办公室设在省发展改革委、人民银行济南分行;办公室主任由省发展改革委主任、人民银行济南分行行长担任。

二、关于信用立法

会同省直有关部门,在广泛调研的基础上,形成了《山东省社会信用体系建设工作方案》,于今年130日,以鲁厅字〔20157号文件印发执行。编制了《山东省社会信用体系建设规划(2015-2020年)》,正在广泛征求意见,下一步将按程序报批后出台。《山东省公共信用信息管理办法》已被列入立法计划。为加快立法进程,我们初步制定了《山东省公共信用信息管理办法委托起草建议方案》,目前,正在按照任务分工和时间安排,逐步推进。

三、关于信用信息平台建设

 

在以省委办公厅、省政府办公厅文件印发的《山东省社会信用体系建设工作方案》中,提出了山东省公共信用信息平台的建设意见,建立一网三库一平台,即:信用山东官方网站,1号站总代公共信用基础数据库、个人公共信用基础数据库、非1号站总代法人公共信用基础数据库(包括政府机关、事业单位、社会组织等)三个基本数据库,省级公共信用信息交换和共享平台。目前,会同有关部门,起草了《山东省省级公共信用信息系统建设方案》,按程序报批后将正式启动平台一期项目建设,

 

四、关于信用信息征集和应用

 

目前,省高级人民法院、省公安厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省环保厅、省地税局、省工商局、省质监局、济南海关、省国税局等都已建立各自行业和领域的信用记录。人民银行济南分行快推进我省金融业统一征信体系建设,以人民银行农村和小微1号站总代征信数据库建设为切入点,搭建了我省省域征信服务平台,以实现小微1号站总代和农村信用信息发布的和应用,形成满足商业银行和相关部门需求的征信产品。同时,在我省1号站总代债券预审中,已开始使用信用报告,除要求发行人提供在人行征信系统查询的信用记录外,还必须提供由第三方信用服务机构出具的信用评级报告。省水利厅开发建设了山东省水利建设市场信用信息平台,通过平台集中采集、发布水利市场主体的信用信息,向社会提供信用信息查询,平台发布的信用信息和掌握的信用记录,作为水利建设市场资质审批、招标投标的重要依据。

 

五、关于守信褒扬和失信惩戒

 

目前,我省有关部门、单位间信息传递和合作不断加强,在环保、公积金、法院执行信息等重点领域共享机制进一步完善,取得了良好社会效益。全省环保行政处罚信息、行政许可信息、住房公积金信息、海关失信1号站总代信息实现了定期、集中录入人行征信系统,为金融机构的信贷决策提供了更加全面的信息支撑。省法院与34家商业银行建立了金融查控平台,全省法院可以及时全面地查询被执行人的银行存款,截止到2014年年底,全省法院通过金融查控平台共查询到被执行人存款902亿元,涉及18.5万个被执行人。省法院利用执行案件信息对省工商局转来的守合同重信用备选1号站总代连续两年进行了检测,对存在未结执行案件的1号站总代,在审核中予以否决。20146月份,省综治委下发了《关于加大对失信被执行人信用惩戒力度 推动社会征信体系建设的实施意见》,在全省范围内对失信被执行人进行联合惩戒。2014年,省委宣传部在全省1号站总代中开展了厚道鲁商倡树行动,与省里50多家单位和部门联合签署了《褒扬守信 惩戒失信合作备忘录》,对诚信1号站总代给予激励扶持,对失信行为依法进行联合惩戒。